迎春2024


はっぴー謹賀新年。

ども、大晦日は年越し蕎麦を部屋で茹でて喰らうと昨年10月くらいから計画を立て、見事に実行したものの天ぷら、チャーシューという副菜?を買ってきたはいいが、天ぷらが2人前分あり、鱚っぽい白身魚の天ぷらが無駄にデカい上に、蕎麦を4把茹でたもんだから全体的な量がありすぎ、19時過ぎからすすり始めるも1時間も経たずに胃袋がはち切れんばかりになり、20時半頃にはノックダウンで横になって仮眠、1時間ほどして目が覚めて多少胃袋が落ち着いたので「宵越しの天ぷらは喰わねぇ」と2時間ほどかけどーにか全てを片付けたまつきです。

二度とこんな年越し蕎麦はやりません。

追い討ちをかけるように、そんな状態だったんですっかり米を炊く準備を忘れてまして、深夜2時過ぎに思い出して慌てて米を研ぐと言う始末。

更に、夕方に蕎麦を茹でた時、もしかしたら足りなくなるかも?なんて4把も茹でりゃ十分だろと思うも追加で茹でられるようにと鍋やカセットコンロを片付けずにおいたから、深夜3時くらいまでひたすら冷たい水で洗い物をするという愚行。

ま、そんな次第で本年もヨロシクでっすー。


元旦

まつき

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